ИНТЕРВЬЮ С ДРУГОЧЕНКО ТАМАРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ

25.01.2021

Идея написать книгу о детях войны созрела в кружке “Юный журналист” уже давно. Память о страшной войне, борьбе за право жить в своей стране, о страданиях, страхе, невзгодах и лишениях людей, вставших на защиту Отечества - нуждается в постоянной поддержке. Нельзя забывать о том, какими жертвами далась нам нынешняя свобода, чтобы не допустить повторения! И мы хотели написать эту книгу, основываясь на реальные события и невыдуманные истории. Поэтому решено было искать тех, кто был в то время ребенком, а сейчас еще жив.

Мы провели огромную работу и наконец-то отправились на первое интервью. Волнение ребят зашкаливало. Погружаться в прошлое, которое насквозь пропитано страданиями и болью всегда тяжело, но вместе с тем познавательно и интересно. Ведь это исследование чего-то нового и неизвестного. Другоченко Тамара Михайловна встретила юных корреспондентов очень радушно. Дети, видя перед собой доброе лицо пожилой женщины, которая гостеприимно предложила им чаю, успокоились, расслабились и начали задавать заготовленные заранее вопросы.


Страшный голод и холод - вот что осталось из моих детских воспоминаний, - немного погрустнев и глядя неподвижно в одну точку, начала свой рассказ Тамара Михайловна. 
Когда пришла война, мы жили в Сталинске. Сейчас уже этого поселка не существует - его смыло Амуром. Папу забрали в армию, и мы остались с мамой. Жуткое было время - выживали как могли. Нас, детей, в семье было четверо. По карточкам давали на взрослого по 200 граммов хлеба, на иждивенца - по 100, и в довесок горсточку муки.

Как же вы могли наесться с такого кусочка хлеба? - недоуменно восклицали ребята.

А мы и не наедались. Чувство голода преследовало нас постоянно. Но было одно спасение - огород. Там мы сажали картошку и кукурузу, которую мололи в муку и пекли лепешки и хлеб. Мама работала день и ночь, чтобы хоть как-то спасти нас и остальных жителей села от замерзания. Вместе с другими женщинами возила дрова с острова. Отправлялись они туда на конях: заготавливали, распиливали, и потом развозили по домам. Моя старшая сестра Ира помогала маме с распиловкой, потому что ей одной было не справиться. А когда папа пришел из армии и закончилась война, стало еще хуже. Голод стал страшнее.

Почему же так произошло? - шмыгая носом допытывались корреспонденты. Тамара Михайловна, смахнув слезу и печально взглянув на детей, продолжила.
Если во время войны была какая-то американская гуманитарная помощь - выдавали консервы и муку, то после - это все закончилось. В стране много чего было разрушено или перестроено под изготовление оружия и танков. Поэтому, для восстановления производств требовалось время и силы. Люди были ослаблены войной. Зимой приходилось ждать лета и огорода. Не умереть с голоду помогали богатые урожаи сои в совхозе. Мы ее жарили и ели. И еще у нас была корова. Нам доставалось немного молока, а зимой - мяса. Ни сахара, ни конфет не было в помине.

А вы учились в школе? Какие у вас были учебники, тетради? Наверное, совсем другие, чем сейчас? - пытливо заглядывали журналисты в глаза Тамара Михайловна. 

Ой, что вы, ребята! - прижав носовой платочек к глазам, сокрушалась Тамара Михайловна. Когда я пошла в школу, а тогда брали с восьми лет, то появились новые сложности. Не было не только одежды и обуви на каждого ребенка, но и тетрадей, ручек, карандашей - самого необходимого для учебы.

И чем же вы писали? Как выполняли домашнее задание? - непонимающе восклицали дети.
Тогда нам случайно повезло, - продолжила рассказ Тамара Михайловна. 
Как раз в то время закончилась война с Японией, и через Амур ехали наши солдаты. Вот они и давали нам тетрадки, карандаши, делились своим пайком. Угощали галетами в форме звездочек, и это казалось необыкновенным лакомством. Мы видели как Советская Армия форсировала Амур на Китай. Шли на Амфибиях с нашего берега хорошо, но на том было так топко, что каждый раз приходилось возвращаться. Из Сталинска перебраться никак не получалось, и тогда приняли решение сместиться к Нагибину. Вот там переправа им удалась, и солдаты ушли.

Ребята сидели молча, затаив дыхание, и в их глазах проплывали картины нелегкого военного детства. Тамара Михайловна тоже отдалась воспоминаниям и была далека от настоящего момента. И тут, как сигнал к началу следующего акта спектакля, раздался журналистский вопрос: “ А кем вы работали? Какая у вас была профессия?”

И Тамара Михайловна начала следующую главу своей нелегкой истории.

После школы я выучилась на секретаря-машинистку и меня взяли в совхоз в бухгалтерию. Тогда мы уже переехали жить в Степное. Работать было тяжело. Нам приходилось выполнять не только свои обязанности, но и помогать рабочим на полях. И картошку перебирали, и на прополку выходили, и в зернотоке, и переработка молока, и уборка навоза. Сначала свою смену отработаем, а потом идем помогать на поля. Рабочих рук не хватало, вот и пахали за двоих. Когда я переехала сюда, в Ленинск к сестре Нине, то работала в бухгалтерии ПМК. Это был 1980 год. Меня взяли сразу без лишних вопросов. Здесь мне очень понравилось.Четкое распределение обязанностей, своя ответственность и выполнение плана. Мне дали квартиру - тогда можно было ее получить, и жизнь потекла своим чередом.


На пенсию Тамара Михайловна вышла как Ветеран Труда, после сорока двух лет работы. И почти сразу переехала жить к Нине в частный дом.

Мы стали домовничать вместе - вдвоем все же веселей, - объяснила нам Тамара Михайловна. 
Совсем недавно сестра ушла, оставив меня одну. Хотя я и старше ее, но она меня опередила. Младший брат вообще едва дотянул до 30 лет. Сказалось голодное детство. Как это больно осознавать, что более молодые умирают раньше.

Уже прощаясь и обнимая нас по очереди Тамара Михайловна сказала:
Хотя детство мое военное было очень тяжелым, безынтересным и страшным, я очень рада, что мы построили счастливую жизнь для потомков. Глядя сейчас на вас, мои дорогие ребята, и вспоминая перипетии своей судьбы, я не ропщу, но завещаю помнить о том, как страшна война, беречь и ценить людей и мир во всем Мире.

Вот с таким напутствием, переполненные чувствами и важными записями для книги, юные журналисты покидали дом одного из детей войны - Другоченко Тамара Михайловна. 



Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.01.2021Хочу такой сайт

Дата обновления: 25.01.2021

Дата публикации: 25.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».